Proyek PUPRPKP Riau 2024 Rp2, 6 M Buru-buru Di-Make up Jadi “Cantik”

Pekanbaru, Indonesia–Di Pekanbaru ada proyek semenisasi jalan lingkungan yang dikerjakan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Provinsi Riau yang baru dikerjakan, langsung retak-retak. Tapi dua hari kemudian, sekonyong-konyong yang retak-retak itu tadi di-make up, sehingga kelihatan “jauh lebih cantik.”

Pada Rabu, 22 Mei 2024 lalu, Tim Wartawan turun menyaksikan pekerjaan semenisasi jalan lingkungan di Kota Pekanbaru. Di sana memang terlihat ada yang tengah mengerjakan proyek tersebut.

Ada pun kegiatan itu bernama: “Pembangunan/Peningkatan Jalan Semenisasi Lingkungan Permukiman, Kelurahan Tuah Madani 4, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau.” Yang dikerjakan Bidang Perumahan & Kawasan Permukiman (Perkim), Dinas PUPRPKPP Provinsi Riau.

Sebagai pemberi jasa, proyek dikerjakan CV Elang Sakti selaku Kontraktor Pelaksana dan CV Rena Wijaya sebagai Konsultan Pengawas, sebagaimana yang terlihat pada plang proyek.

Diperkirakan, proyek merupakan pekerjaan untuk tahun anggaran 2024. Pada papan proyek yang ada di lokasi, memang tidak tercantum tahun anggaran dan sumber dana. Tapi jumlah nilai kontrak ada tercatat, yakni Rp2.636.800.000. Selain itu, nomor kontrak memang ada: No. Kontrak : 623/PUPRPKPP/APBD/KTR-FISIK-PKU/211. Tapi di situ tak tertulis kapan kegiatan dimulai.

Dari pengamatan langsung wartawan, sebagian semenisasi jalan yang sudah dikerjakan dan mengering, setidaknya ada 5 titik yang retak, melintang. Retakan yang melintang itu boleh dibilang hampir memotong lebar ruas semenisasi jalan.

Dengan kata lain, di satu sisi para pekerja tengah asik dengan tugasnya, sedangkan sebagian ruas jalan yang sudah dikerjakan yang sudah mengering, mengalami retak-retak.

Lalu, dua hari kemudian, wartawan kembali lagi mengamati proyek. Tepatnya pada Jumat (25/5-2024). Tiba-tiba saja semenisasi jalan yang retak-retak tadi sudah “di-make up” alias ditambal sulam.

Rupa-rupanya, Bidang Perkim, Dinas PUPRPKP Riau punya versi tersendiri dalam menuntaskan bagian semenisasi yang retak-retak. Pada Jumat (25/5-2024), sebagaimana yang disaksikan wartawan, seluruh yang retak-retak itu tadi sudah ditambal-sulam. Yakni dengan adukan air semen dan ditutupi dengan tanah. Dengan begitu, cara kerja ala Dinas PUPRPKP Riau itu berhasil menutupi “cacat” yang ada pada semenisasi. Maka ruas jalan pun terlihat “lebih cantik” dari sebelumnya.

Seperti biasa, pihak yang berkompeten di Dinas PUPRPKP Riau di Pekanbaru, belum berhasil dihubungi. red

2,686 total views, 6 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish