Babinsa Tetap Lakukan Patroli Rutin Karlahut Bersama Warga

Teluk Kuantan, Indonesia-Koramil 02/KT Dim 0302/Inhu melalui Babinsa Serda M Junaidi melaksankan kegiatan patroli kebakaran lahan dan hutan (Karlahut) di Desa Gunung Kesiangan, Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Provinsi Riau, Rabu (23/10-2019).

Serda M Junaidi memberi penjelasan bahwa patroli untuk mengarahkan dan mencegah terjadinya Karlahut, mengingat suhu udara yang sangat panas agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar dan saling menjaga lahannya agar tidak terbakar dan memonitor dan mangantisipasi munculnya titik api di daerah rawan Karlahut tersebut. Selain itu patroli juga meliputi pengecekan ketersediaan sumber air jika sewaktu-waktu terjadi Karlahut.

Dalam kesempatan itu Babinsa mengimbau, dengan  adanya patroli Karlahut untuk menekan tingkat kebakaran. Kemudian sosialisasi kepada masyarakat, terutama pemilik kebun sawit.

Serda M Junaidi menambahkan, masyarakat yang dijumpai di rute patroli agar memahami tentang bahaya Karlahut bagi kesehatan, lingkungan, terutama ke anak-anak. Dan juga masyarakat merasa aman dalam melaksanakan kegiatan mereka sehari-hari dan warga yang  ada di wilyah tempat patroli dilaksanakan dapat memberikan informasi apabila ada kejanggalan orang yang  tidak dikenal masuk ke wilayah tersebut dan melaporkan kepada anggota yang melaksanakan patroli.

Dengan didampingi masyarakat Desa Gunung Kesiangan Serda M Junaidi mengatakan, pihaknya terus mensosialisasikan kepada masyarakat terhadap dampak akibat terjadinya Karlahut.

Untuk kegiatan komunikasi sosial (Komsos) melalui Patroli Karlahut ini, Babinsa sangat direspon positif oleh warga yang berharap agar Babinsa selalu memberikan pengertian terhadap masyarakat agar masyarakat juga paham dengan efek Karlahut.

Masyarakat berharap, kegiatan patroli tersebut selalu terlaksana bersama masyarakat dan TNI, khususnya dengan para Babinsa wilayah binaan. rls

2,404 total views, 3 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish