Superleni: Proyek Lampu PJU Kemenhub “Dijarah”
Baterai lampu PJU dijarah
Pekanbaru, Indonesia–Dari data dan pengamatan Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Pilar Bangsa, di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, ada kegiatan pengadaan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) mengandalkan tenaga surya (solar cell), yang komponennya terdiri dari baterai, lampu pijar dan panel solar cell (three in one). Lampu tenaga surya itu diadakan di beberapa lokasi.
Lokasinya di sepanjang Jalan Air Hitam dan di depan jalan Terminal Bandar Raya Payung Sekaki (BPRS) yang sebelumnya dikenal dengan nama Terminal Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), Kota Pekanbaru.
Pengamatan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Pilar Bangsa, jumlah titik pemasangan lampu (PJU) tersebut terdapat di 42 titik pemasangan. Dari jumlah pemasangan tersebut, hampir keseluruhannya mengalami kerusakan pada batere yang diduga dijarah oleh oknum tertentu. Sehingga lampu tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Dalam hal ini Ketua LSM Pilar Bangsa meminta kepada pihak Balai Pengelola Transportasi Darat di Provinsi Riau untuk melakukan perbaikan sehingga dapat berfungsi kembali.
Menurut Ketua LSM Pilar Bangsa bernama Superleni, kepada dataprosa.com, Senin (19/8-2019) di Pekanbaru, kegiatan itu bersumber dari dana Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tahun 2017, yang dikerjakan pihak Kementerian Perhubungan.
Sayangnya, tidak diketahui persis berapa sebenarnya jumlah titik yang terpasang pada proyek tersebut dan berapa nilai anggarannya.
Yugo, Kasi Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ), Balai Pengelola Transportasi Darat, Wilayah IV Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Kementerian Perhubungan di ruang kerjanya di Pekanbaru kepada LSM Pilar Bangsa dan dataprosa.com, Senin (19/8-2019) mengaku bukan pihaknya yang mengerjakan pengadaan dan pemasangan lampu (PJU) tersebut. Alasannya, Balai Pengelola Transportasi Darat, Kementerian Perhubungan di Provinsi Riau baru ada di tahun 2018.
Selain proyek tadi, LSM Pilar Bangsa juga menemukan pemasangan lampu PJU yang sama pada ruas Jalan Paus, Jalan Datuk Manunggal dan ruas jalan lainnya, di lingkungan perumahan di Kota Pekanbaru.
“Kegiatan ini dikerjakan di tahun anggaran 2019. Namun tidak diketahui persis berapa jumlah titik pemasangan dan besaran anggaran serta pihak instansi pemerintah mana yang mengerjakannya,” ujar pria yang akrab disapa Pepen ini. Dalam hal ini Yugo juga tidak mengetahui sama sekali pengerjaan pengadaan lampu tersebut. p-01
3,818 total views, 9 views today
