Cegah Karhutla, Babinsa Komsos dan Anjangsana ke Warga
Serda M Junaidi melakukan Komsos dan anjangsana dengan sosialisasi tentang larangan membakar hutan dan lahan (Karhutla).
Kuansing, Indonesia–Salah satu bentuk antisipasi pembakaran lahan yang saat ini sering dilakukan oleh oknum masyarakat ketika membuka kebun dan pertanian. Para oknum tersebut beranggapan prosesnya lebih mudah/cepat dan hasilnya lebih maksimal dalam bercocok tanam.
Hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh minimnya pengeluaran modal bagi para petani. Oleh sebab itu Babinsa Serda M Junaidi melakukan komunikasi Sosial (Komsos) dan anjangsana yang ikut dirangkaikan dengan sosialisasi tentang larangan membakar hutan dan lahan (Karhutla) kepada warga binaannya di Desa Tebing Tinggi, Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Provinsi Riau.
Pembinaan Komsos adalah merupakan salah satu kemampuan aparat teritorial yang harus dimiliki oleh seorang Babinsa. Karena dengan Komsos diharapkan seorang Babinsa akan mengetahui tentang kondisi sosial masyarakatnya, sekaligus untuk mendapatkan data dan fakta sebagai penunjang tugas kewilayahan.
Di kesempatan itu, Babinsa turut memberikan himbauan kepada masyarakat tentang dampak kesehatan yang ditimbulkan dari Karhutla.
Dengan adanya sosialisasi ini, warga tidak membuka lahan pertanian dengan cara dibakar serta apabila di lapangan ditemukan adanya oknum masyarakat yang berupaya melakukan pembakaran lahan agar dilakukan pencegahan atau segera dilaporkan kepada pihak terkait. “Kegiatan ini berlangsung dengan aman dan lancar,” ucap Serda M Junaidi. rls
2,631 total views, 12 views today
