Vaksin Kemerdekaan, Polda Riau Layani Warga Disabilitas dan Masyarakat Terluar
Pekanbaru, Indonesia-Sempena Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia tanggal 17 Agustus 2021, Polda Riau menyelenggarakan vaksinasi khusus para penyandang disabilitas yang ditaja pada Jumat (13/8/2021) dan vaksinasi bagi masyarakat terluar, di antaranya suku Sakai Bengkalis, Suku Akit di Meranti dan suku Talang Mamak, Indragiri Hulu (Inhu) yang digelar mulai Sabtu (14/8-2021).
Penata Urusan Hubungan Masyarakat Polisi Resor Kota (Paur Humas Polresta) Pekanbaru Inspektur Polisi Dua (Ipda) Syafriwandi dalam keterangan pers mengemukakan hal itu kepada wartawan di Pekanbaru, Sabtu (14/8-2021).
Suafriwandi menyebutkan, kegiatan vaksinasi bagi penyandang disabilitas diselenggarakan di Vaksin Center Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Terdata 23 penyandang disabilitas dari beberapa kabupaten antusias menjalankan vaksin, di antaranya 8 orang dari Pekanbaru, 8 orang dari Siak, 4 orang dari Pelalawan dan 3 orang dari Kabupaten Kampar.
Pada kesempatan iru, Kepala Bidang Kedokteran dan Kesehatan Kepolisian Daerah (Kabid Dokkes Polda) Provinsi Riau Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Prio Kuncoro mengatakan, pihaknya memberikan perhatian khusus bagi penyandang disabilitas dengan menjemput dan mengantarkan serta mengawal ke Vaksin Center, mengingat keterbatasan mereka semata untuk mewujudkan herd immunity atau kekebalan komunal.
“Pada siang ini kami bersama Tim melayani secara khusus warga kita penyandang disabilitas, dijemput dan dikawal oleh petugas kita dengan didampingi keluarga. Mereka adalah bagian dari upaya mewujudkan herd immunity sehingga semuanya memiliki kekebalan terhadap virus, setidaknya harus mencapai angka 70% dari jumlah penduduk,” ujar Prio.
Sementara itu Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Efendi yang meninjau pelaksanaan vaksin, menyempatkan diri berbincang langsung kepada salah seorang penyandang disabilitas.
“Semangat saudara kita ini bisa jadi contoh. Dengan keterbatasan, tapi masih memiliki semangat yang luar biasa,” ujar Agung.
Sumirah, salah satu penyandang disabilitas berusia 65 tahun mengaku senang setelah melewati vaksin dan puas dengan pelayanan Polda Riau.
“Awalnya sempat takut. Tapi setelah dijalani, kini lebih senang dan merasa nyaman. Terimakasih Pak Polisi yang bersedia membantu kami vaksin hari ini. Saya mengajak semua untuk ayo melakukan vaksin seperti saya,” himbaunya. rls/dp-01
2,611 total views, 9 views today
